Il muffin senza glutine è un piatto relativamente nuovo, nato dalla necessità di creare alternative senza glutine per le persone che soffrono di celiachia o intolleranza al glutine. La storia del muffin senza glutine inizia negli anni ’90, quando la comunità scientifica cominciò a scoprire i meccanismi che causano la celiachia, una malattia autoimmune che …
Dolci
Clafoutis di ciliegie
Il clafoutis di ciliegie è un piatto tradizionale francese originario della regione dell’Alvernia, nel centro della Francia. Questo dolce ha una storia molto antica che si perde nella leggenda. La leggenda racconta che il clafoutis sia stato inventato da un contadino che viveva nell’Alvernia. Un giorno, il contadino stava raccogliendo le ciliegie dal suo giardino …
Torta dietetica alle mele
La torta dietetica alle mele è un piatto che nasce dalla necessità di trovare un dolce meno calorico ma altrettanto gustoso. La sua storia inizia negli anni ’70, quando il tema dell’alimentazione sana e leggera diventa sempre più importante. La ricetta originale prevedeva l’utilizzo di farina integrale, uova, yogurt magro, stevia (un dolcificante naturale) e …
Cornetti senza burro
I cornetti senza burro hanno una storia interessante e diversa rispetto ai classici cornetti tradizionali. La prima volta che si ha notizia di una versione senza burro dei cornetti è in Francia, nel XVII secolo, durante il regno di Luigi XIV. In quel periodo, il burro era un ingrediente molto costoso e accessibile solo alle …
Gelato al mascarpone
Il piatto di gelato al mascarpone ha una lunga e deliziosa storia che risale al XVII secolo, quando il mascarpone era un ingrediente molto apprezzato nella cucina italiana. La prima ricetta ufficiale di gelato al mascarpone risale al 1686, quando il famoso chef napoletano Antonio Latini scrisse un libro di cucina intitolato “Lo Scalco alla …
Befanini
La storia dei befanini risale a secoli fa, quando nel centro Italia, in particolare nelle Marche e in Umbria, si celebrava l’Epifania. In questo giorno, si credeva che la Befana, una vecchia donna vestita di stracci che volava su una scopa, portasse dolci e regali ai bambini buoni e carbone a quelli cattivi. In questo …
Stelle di Natale glassate
Le stelle di Natale glassate sono un piatto tradizionale natalizio, originario della regione del Sud Italia. La storia di questo piatto risale a molto tempo fa, quando le famiglie del Sud Italia preparavano il pane in casa, usando farina, acqua e lievito. Durante i giorni di festa, come il Natale, le famiglie aggiungevano alle preparazioni …
Torta Mars
La torta Mars è un dolce delizioso e molto amato in tutto il mondo. La sua origine risale agli anni ’30, quando l’azienda dolciaria Mars Inc. decise di creare un dolce ispirandosi alla famosa barretta di cioccolato Mars. La ricetta originale prevedeva un impasto morbido e soffice, arricchito da un ripieno cremoso al cioccolato e …
Mezzelune al miele
La storia del piatto Mezzelune al miele inizia nel cuore della Toscana, dove la natura selvaggia incontra la sapienza degli artigiani locali. La tradizione vuole che questo piatto sia stato inventato da un pasticcere di nome Mario, che aveva una passione per la cucina e per i sapori autentici. Un giorno, mentre era alla ricerca …
Brigidini
La storia dei Brigidini risale al 1316, quando la Nobildonna Maria Brignani decise di fare un’offerta al Monastero di Santa Brigida a Poggibonsi. La donazione consisteva in una ricetta segreta per un dolce croccante chiamato “Cialde di Santa Brigida”. La ricetta passò di generazione in generazione all’interno del monastero fino al XVII secolo, quando i …