Gli spaghetti al ragù sono uno dei piatti più amati e conosciuti della tradizione culinaria italiana. La combinazione di pasta e salsa di carne è un vero e proprio inno al sapore, capace di conquistare i palati di chiunque. Oggi, ispirandomi alla preparazione di Gustissimo, vi svelerò la ricetta tradizionale degli spaghetti al ragù, per …
Primi Piatti
Pad Thai
Il pad thai è uno dei piatti più celebri e amati della cucina thailandese, come ci racconta anche quiquotidiano.it. La sua combinazione di sapori dolci, salati e piccanti, unita alla consistenza croccante dei germogli di soia e dei gamberi, lo rende davvero irresistibile. Oggi vi svelerò la mia ricetta personale per preparare un autentico e …
Tortellini con burro e timo
Il piatto di tortellini con burro e timo ha le sue origini nella regione dell’Emilia-Romagna, in Italia. La leggenda narra che la ricetta sia stata creata da un cuoco che lavorava per la nobiltà di Bologna, il quale era stato ispirato dalla forma dei seni di Venere. Infatti, i tortellini sono piccole sfere di pasta …
Lasagne con pesto, ricotta e pomodori
Le lasagne con pesto, ricotta e pomodori sono un piatto tipico della cucina italiana, che nasce dalla fusione di tre ingredienti molto amati nella tradizione culinaria del nostro paese. La storia di questo piatto risale a molti anni fa, quando i primi pesti furono realizzati con ingredienti semplici come il basilico, l’olio, l’aglio e il …
Rigatoni salmone e asparagi
Il piatto di rigatoni al salmone e asparagi è nato nel nord Italia, nella regione del Veneto, e si è diffuso rapidamente in tutto il paese grazie alla sua bontà e semplicità. La storia di questo piatto ha origine nella tradizione della cucina veneta, che utilizza spesso ingredienti del territorio e del mare. Gli asparagi, …
Conchiglioni ripieni al forno
Il piatto dei conchiglioni ripieni al forno ha origini antiche, risalenti al periodo dell’antica Roma. In quel periodo, il piatto era conosciuto come “conchiglie farcite”, e consisteva in una pasta ripiena di formaggio, uova e erbe aromatiche. Durante il Rinascimento, il piatto divenne popolare in Italia, dove veniva preparato con una varietà di ingredienti tra …
Pasta e cozze
La pasta e cozze è un piatto tipico della cucina mediterranea, che ha origini antiche e si è diffuso in molte regioni costiere dell’Italia. La storia di questo piatto risale all’epoca dei greci antichi, che usavano le cozze come ingrediente principale per la preparazione di molti piatti. In particolare, la pasta e cozze era una …
Paccheri ripieni
La storia del piatto paccheri ripieni è radicata nella tradizione culinaria del Sud Italia, in particolare della regione Campania. La leggenda narra che il piatto sia nato durante una festa di matrimonio in cui il cuoco del castello di Gragnano, in provincia di Napoli, aveva deciso di creare un piatto speciale per l’occasione. Il cuoco, …
Fusilli al pesto
La storia dei fusilli al pesto risale alla regione della Liguria, situata sulla costa nord-occidentale dell’Italia. Pesto è una salsa a base di basilico, aglio, pinoli, formaggio Parmigiano-Reggiano e olio d’oliva, che si distingue per il suo aroma fresco e speziato. La leggenda racconta che il pesto sia nato da un pastore che, tornando dai …
Crespelle al radicchio
Le crespelle al radicchio sono un piatto tipico della cucina del nord Italia. La loro origine risale al periodo medievale, quando le crespelle erano un piatto molto popolare tra i nobili. Inizialmente, le crespelle venivano preparate con farina di grano e acqua, e poi riempite con verdure e formaggio. Con il passare del tempo, sono …