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baccalà alla pizzaiola

Baccalà alla pizzaiola

Il baccalà alla pizzaiola è un piatto tipico della cucina napoletana. La storia di questo piatto risale al periodo della Seconda Guerra Mondiale, quando il baccalà era un alimento economico e molto diffuso tra le famiglie più povere. La ricetta del baccalà alla pizzaiola è stata ideata dai pizzaioli napoletani, che volevano creare un piatto …

polpette di carne con riso

Polpette di carne con riso

Il piatto delle polpette di carne con riso ha origini antiche e si è evoluto nel tempo come piatto della tradizione popolare. La sua origine risale all’epoca dei romani, che già a quei tempi erano soliti preparare delle polpette di carne con la farina di miglio. Successivamente, con l’avvento della cucina medievale, il piatto si …

arrosto vegetariano natalizio

Arrosto vegetariano natalizio

Il piatto arrosto vegetariano natalizio è nato dalla necessità di offrire un’alternativa alle tradizionali portate a base di carne in occasione delle festività natalizie. Tutto è iniziato negli Stati Uniti negli anni ’70, quando la comunità vegetariana ha iniziato a cercare un’alternativa alla classica cena di Natale a base di tacchino. La soluzione è stata …

salmone aromatico

Salmone aromatico

Il piatto salmone aromatico ha origini misteriose e incerte, ma si presume che sia nato in un antico villaggio di pescatori nella regione nordica dell’Europa. La leggenda vuole che un pescatore abbia catturato un’enorme trota salmonata durante una giornata di pesca e, non sapendo come cucinarla, abbia chiesto aiuto alla sua vicina di casa, famosa …

fagottini di crespella ripieni

Fagottini di crespella ripieni

La storia dei fagottini di crespella ripieni ha origini molto antiche e incerte, ma si sa che il piatto è molto diffuso in molte regioni italiane e viene preparato in diverse varianti a seconda dei gusti e delle tradizioni locali. La ricetta prevede l’utilizzo di crespelle sottili, fatte con farina, uova, latte e burro, che …

filetto di persico alla pizzaiola

Filetto di persico alla pizzaiola

Il filetto di persico alla pizzaiola è un piatto che ha radici nella cucina italiana, precisamente nella regione Campania. La storia di questo piatto risale a molti anni fa, quando i pescatori della zona avevano bisogno di trovare un modo creativo per cucinare il pesce fresco che avevano appena catturato. La tradizione di cucinare il …

pollo ai carciofi

Pollo ai carciofi

La storia del piatto pollo ai carciofi risale al periodo dell’antica Roma, quando i carciofi erano considerati una prelibatezza rara e costosa. Il piatto veniva preparato solo per le occasioni più importanti come banchetti e cerimonie. Con il passare dei secoli, il piatto si diffuse in tutta Italia, grazie all’abbondanza dei carciofi nella regione della …

scaloppine di pollo

Scaloppine di pollo

Le scaloppine di pollo hanno origini italiane e, come molte altre pietanze della cucina italiana, nascono dalla necessità di utilizzare gli ingredienti disponibili a disposizione. Il termine “scaloppine” deriva dal francese “escalope”, che significa “fetta sottile”, e indica proprio il taglio sottile di carne che viene utilizzato per la preparazione del piatto. La ricetta delle …

tagliata di manzo al forno

Tagliata di manzo al forno

La tagliata di manzo al forno ha origini antiche e incerte. Secondo alcune fonti, questo piatto sarebbe nato in Italia nella regione toscana, dove la carne bovina è sempre stata un ingrediente fondamentale della cucina locale. L’idea di tagliare il manzo a fette sottili e poi cuocerlo al forno è molto semplice e pratica, ma …

arrosto di vitello in pentola a pressione

Arrosto di vitello in pentola a pressione

Il piatto dell’arrosto di vitello in pentola a pressione ha una lunga storia che risale alla fine del XIX secolo, quando il cuoco francese Denis Papin ha inventato la pentola a pressione. In quei tempi, le pentole a pressione erano molto diverse dalle moderne pentole in cui si cucina oggi. Erano fatte di un materiale …